Настоятель храма священник Виталий Маркин принял участие в Пленарном заседании регионального этапа Рождественских чтений в г.Ижевске

Международные Рождественские образовательные чтения — это церковно-общественный форум в сфере образования, культуры, социального служения и духовно-нравственного просвещения, проводимый Русской Православной Церковью с 1993 года. Чтения проходят в январе в г. Москве, но этому главному этапу форума предшествует региональный этап, в рамках которого во всех епархиях проходят различные конференции, круглые столы и другие мероприятия.

В Ижевской епархии региональный этап чтений начался осенью и завершился пленарным заседанием, прошедшим 29 ноября. Уже во второй раз площадкой для пленарного заседания стал студенческий центр Ижевского Государственного технического университета им. М.Т. Калашникова «Интеграл». В этом году тема чтений — «Великая победа: наследие и наследники» —посвящена 75-й годовщине победы в Великой Отечественной войне.

Открыл пленарное заседание руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Ижевской епархии протоиерей Андрей Петров, который поприветствовал участников и пригласил в президиум митрополита Ижевского и Удмуртского Викторина, председателя постоянной комиссии Государственного Совета Удмуртской Республики по труду, социальной политике и делам ветеранов Чернова Алексея Александровича, ректора Ижевского государственного технического университета имени М.Т. Калашникова Грахова Валерия Павловича, помощника военного комиссара Удмуртии Панченко Сергея Николаевича и почетного гражданина г. Ижевска, историка Евгения Федоровича Шумилова.

Первым перед участниками форума выступил митрополит Викторин. Его Высокопреосвященство представил доклад, в котором рассказал о том, какое участие приняла Ижевская епархия в защите страны в годы Великой Отечественной войны.

«За 1943 год духовенство и прихожане внесли на нужды фронта 1 млн. 207 тыс. 267 рублей, в том числе облигациями госзайма на сумму 88 тыс. рублей. Священнослужители вносили пожертвования из личных сбережений. Протоиерей Успенского храма г. Ижевска Владимир Стефанов за весь период войны внес в фонд обороны 569 тыс. 500 руб., за что получил благодарственную телеграмму от Сталина. Эта телеграмма даже была напечатана в номере газеты «Удмуртская правда» от 8 ноября 1943 года», — рассказал владыка в своем докладе.

В заключение архипастырь отметил, что Церковь всегда разделяла все беды вместе с народом, даже в таких условиях, когда государство пыталось уничтожить Церковь.

«Власть годами настраивала общество против Церкви. Истинных верующих было очень мало. Но Церковь до конца осталась верна своей священной миссии – быть для мира таким местом, которое просвещает, очищает и спасает. Быть светом для мира и солью земли, если говорить словами Евангелия. Именно это высокое призвание Церкви и подтолкнуло ее к тому, чтобы принять активнейшее участие в обороне страны и оказать посильную помощь фронту. Государство и общество может отвернуться от Церкви, даже могут ненавидеть и пытаться уничтожать ее, но Церковь никогда не отворачивалась и никогда не отвернется от общества и государства», — сказал в заключение архипастырь.

Со вступительными словами выступили также и другие члены президиума. После докладов владыка Викторин вручил благодарственную грамоту Ижевскому Государственному Техническому университету за предоставленную площадку, а также Евгению Федоровичу Шумилову, за его труды по истории Удмуртии в годы Великой Отечественной войны.

По традиции, в рамках пленарного заседания Рождественских чтений состоялось награждение призеров конкурсов «За нравственный подвиг учителя» и «Красота Божьего мира».

Диплом победителя в номинации «За организацию духовно-нравственного воспитания в рамках образовательного учреждения» вручили коллективу авторов ИжГТУ им. М.Т. Калашникова.

Диплом победителя в номинации «Лучшая программа духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания детей и молодежи» был вручен коллективу авторов МКОУ «Завьяловская школа-интернат VIII вида».

Диплом победителя в номинации «За организацию духовно-нравственного воспитания в рамках образовательного учреждения» вручен коллективу авторов Удмуртского республиканского социально-педагогического колледжа.

Благодарственные письма вручили экспертам конкурсной комиссии регионального этапа Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя»:

Касимову Рустаму Нурулловичу, Директору центра этнокультурного образования Института развития образования УР Звучат фанфары
Борлуковой Наталье Владимировне, методисту центра этнокультурного образования Института развития образования УР
Осипову Владимиру Николаевичу, методисту центра этнокультурного образования Института развития образования УР
Корневу Вячеславу Валентиновичу, директору Девятовской средней общеобразовательной школы Сарапульского района
Моховой Наталье Валерьевне, учителю школы Гармония г. Ижевска
Священнику Максиму Санникову, ректору Республиканского колледжа духовно-нравственного образования.

Затем благодарственные письма были вручены экспертам конкурсной комиссии, которые оценивали детские работы в ходе конкурса «Красота Божьего мира». Конкурс по традиции прошел в ноябре этого года. Благодарственные письма были вручены:

Морозову Василию Николаевичу, народному художнику УР, преподавателю Республиканской детской школы искусств
Морозовой Наталье Михайловне, заведующему художественным отделением Республиканской детской школы искусств
Никитину Сергею Николаевичу, преподавателю Детской школы искусств №9 г. Ижевска
Ивановой Галине Юрьевне, преподавателю Детской школы искусств №8 г. Ижевска

Завершилось пленарное заседание концертом духовной музыки в исполнении хора духовенства Михаило-Архангельского кафедрального собора «Архистратигъ» и капеллы мальчиков и юношей «Ингур».

По материалам пресс-службы Ижевской епархии

 

Добавить комментарий