Прихожане о нашем храме

673f85ceda7d77860d86c1855a914ca8Морозное утро. Ты, будучи неспособным поднять полусонные глаза, шагаешь известным маршрутом – дорогой к храму. Но твой взор начинает оживляться по мере того, как замечаешь знакомые следы старушек, стремительный ход взрослых , рядом с которыми непременно вырисовываются узоры от санок или крошечные детские шажочки. Вот уже почти дошел до заветного места и понимаешь, что оно тебе дорого, что здесь – родные твоему сердцу люди. И от этого на душе становится как то тепло, светло и радостно. Почему же именно эти чувства переполняют сердце прихожанина? Думаю, следует на некоторое время заглянуть в жизнь нашего храма.

Здесь тишина, ровно горят лампадки, тайно идет исповедь. Но, не смотря на эту умиротворенность, жизнь прихода идет полным ходом. Слева от тебя за свечным ящиком добродушно улыбается каждому раба Божия Мария, а справа – певчие проводят очередную спевку перед началом Богослужения. Не в стороне остается и алтарник Алексей, бормочущий что-то себе под нос. Оказывается, это он «Апостол» «осваивает». Оглянувшись назад, замечаешь скромно стоящую старушку, благодаря которой стройно стоят свечи. Выглядывая в окно, провожаешь взглядом хлопотливо идущую трапезницу, которой предстоит как всегда вкусно накормить трудников церкви.

Литургия закончилась, отслужили благодарственный молебен, прослушали, зашедшую в самые сокровенные уголки сердца, проповедь настоятеля. Даже успели подивиться величественному звону колокола. Но никто почему-то не расходится… Просто не хочется уходить… Молодая пара ждет добрых советов отца Виталия, детишки – благословения на хорошую учебу, а братия участливо интересуются, не принести ли воды, не помочь ли по хозяйству. Клирос между собой делится впечатлениями о прошедшей службе, выбирает новые произведения и просто разговаривает по душам. Наконец, спустя какое -то время, все идут в уютную трапезную, где еще долго будет литься беседа прихожан с родным батюшкой.

Наш храм, стоящий между городом и деревней, наполнен контрастами: он ликует и плачет, звонко поет и смиренно молчит, возвышается над селением и прячется в ветвях загадочного леса… Но он всегда живет и никогда не спит, потому что за этот корабль спасения творит молитву каждое сердце прихожанина.

Добавить комментарий